Démonstrations en chocolaterie et boulangerie
8 janvier 2025
Perfectionnez votre technique
En ce début d'année, de grands noms de la gastronomie seront présents à l'efp pour trois journées de démonstrations exceptionnelles !
Réservées aux professionnels du secteur, ces Masterclass organisées en collaboration avec Alimento, seront l'occasion de vous perfectionner dans les techniques de chocolaterie et/ou de boulangerie. Un champion du monde de la pâtisserie et deux meilleurs ouvriers de France partageront avec vous leurs secrets de confection, pour une journée passionnante et conviviale.
Découvrez le programme ci-dessous.
Participation gratuite, professionnels uniquement - places limitées.
Chocolaterie
13 février 2025 : Emmanuele Forcone, champion du monde de pâtisserie en 2015 « La confection de sujets en chocolat de Pâques » Sujet en chocolat : Lapin, cactus, calimero, zèbre, oie, poule, girafe, hibou, koala, …
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10 avril 2025 : Mathieu Lerenard, Meilleur Ouvrier de France « Ganache, bonbon en chocolat et confiserie » Pâte de fruits finition glacée avec personnalisation feuille d'or, barre chocolatée caramel et praliné, demi-sphère brillante, guimauve (noisette, chocolat, vanille) dans une forme originale, ganache lait Bolivie finition moulée, praliné noisette-amande type rocher, turbinés de perles craquantes, amande ou noisette, finition brillante et laquage naturel, pâte à tartiner sans broyage noisette du piémont et amande valencia, caramel à tartiner maison, montage de Pâques.
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Boulangerie
25 mars 2025 : Jérôme Schwalbach, Meilleur Ouvrier de France « Produits originaux de ma boutique » Burger végétarien, brioche feuilletée nature et pralinée, pain et pain d'épices au levain liquide, beignets et pains burgers avec la même pâte, gamme de pizza romaines, focaccia, petit épeautre bio, tourte de seigle 100 % bio, croissants au levain liquide et lait de ferme, pain de campagne longue conservation. Comment faire conserver et faire vivre un levain liquide et dur ? Intolérance au gluten ; les causes et les solutions.
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Déroulé des journées
08h30 : Accueil avec petit-déjeuner
09h00 : Démonstration
12h00 : Lunch en présence du chef (sandwiches garnis)
13h00 : Suite de la démonstration
17h00 : Fin de la MasterClass
Pour plus d'informations, contactez le pôle alimentation de l'efp : pole.alimentation@efp.be