Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
Différents horaires sont proposés pour chaque année :
1ère année (= année préparatoire, pas de gestion)
2ème année
3ème année
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème année.
Cours professionnels
1ère chef d'entreprise ouvrier boulanger-pâtissier (246h)
2ème chef d’entreprise pâtisserie (204h)
OU
2ème chef d’entreprise boulangerie (174h)
3ème chef d’entreprise boulangerie (204h)
OU
3ème chef d’entreprise pâtisserie (232h)
Cours de gestion (160h réparties sur les 2 dernières années)
L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).
Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :
Le référent stage est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est présent pour vous orienter, vous aider dans vos recherches de stages, il est chargé des aspects administratifs et veille au bon déroulement de votre formation en entreprise.
A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise "Boulanger-Pâtissier artisan / Boulangère-Pâtissière artisane" homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.
Par ailleurs, il est possible d’obtenir dès la fin de la 1ère année un Certificat de Compétences Acquises en Formation (CECAF) "Ouvrier boulanger/pâtissier". A la fin de la 2ème année, vous obtiendrez un Diplôme de Coordination et d'encadrement (COEN) "Pâtissier" ou un diplôme de Coordination et d’encadrement (COEN) “Boulanger”.
En tant que boulanger - pâtissier, vous préparez les pains, vennoiseries, petits pains et pâtisseries qui font le bonheur des consommateurs.
Vous travaillez dans une boulangerie - pâtisserie ou dans un atelier qui fabrique des produits de boulangerie - pâtisserie.
Vous commencez votre journée tôt le matin pour fabriquer la pâte qui sert à la préparation de tous ces produits qui sentent si bon.
Vous utilisez des matières premières comme la farine, l’eau, le lait, les œufs, la levure… pour fabriquer la pâte que vous allez pétrir, laisser poser et cuire dans un four. Vous préparez également de savoureuses pâtisseries et des gâteaux.
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :
Quelles qualités devez-vous posséder pour être boulanger-pâtissier ?
Vous devez être résistant (à la chaleur et à la fatigue), avoir le sens du commerce et être respectueux des règles d’hygiène.
Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens des responsabilités, du commerce et de l’organisation, et vous aurez acquis des compétences en gestion.