L'horaire repris ci-dessous est à titre indicatif et est susceptible d'être modifié :
Cours professionnels (234h)
L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).
Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :
A l’issue de la formation, l’apprenant se voit délivrer un diplôme de coordination et encadrement "Barman/Barmaid" (COEN).
Que ce soit dans un café, une taverne, une brasserie, un bar, un cabaret, un club ou un restaurant, vous occupez une fonction clé. Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, vous incarnez l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de vos clients.
Margarita frappée, Bloody Mary ou sangria, vous préparez toutes sortes de boissons, des plus classiques aux plus innovantes.
Avant ouverture de l’établissement, vous vérifiez votre poste de travail. Vous effectuez un premier nettoyage, préparez les éviers, machines à café et lave-vaisselle. Vous vérifiez l'approvisionnement des frigos et pompes, des armoires à verres et étagères à alcools.
Durant les heures d'ouverture, vous accueillez le client, lui présentez la carte et le conseillez. Vous connaissez parfaitement la composition de chaque boisson et êtes capable de les préparer. Vous préparez enfin l’addition et présentez la note.
Après la fermeture, vous faites les comptes et établissez un relevé des ventes.
Au bout de 1 an de formation, vous pouvez choisir de :
Quelles qualités devez-vous posséder pour être barman ?
Vous devez être dynamique, à l’écoute et respectueux des règlementations sur les boissons.
Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens commercial et du contact et votre efficacité et rapidité.