Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires aux cours de 1ère et de 2ième années.
Cours professionnels
1ère chef d'entreprise (186h)
2ème chef d'entreprise (184h)
Cours de gestion (160h sur 2 ans)
Cette formation en alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).
Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :
Le référent stage est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est présent pour vous orienter, vous aider dans vos recherches de stages, il est chargé des aspects administratifs et veille au bon déroulement de votre formation en entreprise.
Email : sfpme25@spfb.brussels
Jours de permanence : Lundi et Mercredi (9h-11h) + Mardi (13h-15h)
A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise "Glacier(e) - Artisan(e)" homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.
Par ailleurs, il est possible d’obtenir dès la fin de la 1ère année un diplôme de Coordination et d'Encadrement (COEN) Glacier.
Glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, spécialités glacées… vous fabriquez et vendez une gamme de produits variés de glacerie. Vous proposez des parfums classiques (vanille, chocolat, fraise…) et êtes capable de créer des mélanges originaux.
Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un savoir-faire artisanal. Vous connaissez les qualités des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées. Alliant tradition et innovation, vous maitrisez les techniques de production de tous les produits et êtes capable de vous adapter aux évolutions du métier. Créatif, vous pouvez également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.
Chaque jour, vous travaillez avec les matières premières telles que le lait, le sucre, les oeufs ou encore les fruits. En fonction des ingrédients et des parfums choisis, vous utilisez des techniques, des mélanges et des dosages spécifiques.
Turbines à glace, freezer, refroidisseur… sont des instruments indispensables à la fabrication de ces produits glacés de qualité. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et la chaine du froid. Enfin, vous procédez à diverses opérations techniques : homogénéisation, refroidissement, maturation, congélation, durcissement…
En plus de l’aspect gustatif et créatif, vous participez à la gestion des stocks, au controle qualité et à la commercialisation des produits. Salarié ou indépendant, votre imagination et la création de nouveaux parfums sont un facteur important de réussite.
Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :
Quelles qualités devez-vous posséder pour être glacier artisan ?
Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.
Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.