Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
Plusieurs horaires sont proposés:
Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité.
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème année.
Cours professionnels
1ère chef d'entreprise (300h)
2ème chef d'entreprise (142h)
3ème chef d'entreprise (190h)
Cours de gestion (160h réparties sur les 2 dernières années)
L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).
Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :
Le référent stage est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est présent pour vous orienter, vous aider dans vos recherches de stages, il est chargé des aspects administratifs et veille au bon déroulement de votre formation en entreprise.
A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise "Restaurateur / Restauratrice" homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion.
Passionné de gastronomie, vous élaborez des plats, entrées et desserts en maîtrisant les techniques de préparation, de cuisson et de dressage. Votre savoir-faire contribue au plaisir des clients et à la réputation de l’établissement.
La formation de restaurateur combine deux volets indissociables du métier : la cuisine et la salle.
En cuisine, vous préparez les plats, réalisez les sauces et surveillez les cuissons tout en respectant les normes d’hygiène. Vous dressez chaque assiette avec élégance et précision.
En salle, vous accueillez les clients, présentez la carte et conseillez les accords mets-vins. Vous prenez les commandes, assurez le service et veillez au bon déroulement du repas.
Que ce soit en salle ou en cuisine, vous participez au rangement et au nettoyage. Vous respectez les normes d’hygiène.
En tant que restaurateur, vous assurez l’approvisionnement de vos stocks, tout en veillant à la rentabilité de votre carte. Des cours de gestion sont inclus dans la formation afin de vous donner de bonnes bases si vous souhaitez ouvrir votre propre établissement.
Tout au long de votre formation, vous apprendrez les bases de la cuisine salée et sucrée, pour progressivement développer vos propres compétences et votre créativité en cuisine.
Le travail en restaurant implique des horaires décalés (travail le soir, en week-end) et demande d’être debout durant de longues heures. Vous apprendrez également à travailler en équipe, sous la supervision du chef de cuisine ou du maître d’hôtel.
Au bout de trois ans de formation, vous pourrez ouvrir votre propre restaurant. Vous pourrez également travailler en cuisine ou en salle ou dans un restaurant, hôtel ou café.
Le métier de restaurateur a des chances de vous convenir si :