Restaurateur - Formation adulte Bruxelles | efp

Restaurateur | Restauratrice (adulte)

La formation
Path Horaire

Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.

Plusieurs horaires sont proposés:

  •  1ère année :
    • Groupe A : Lundi 8h30 - 16h10
    • Groupe B : Mercredi 8h30 - 16h10
  • 2ème année :
    • Groupe A : Jeudi 14h00 - 21h30
    • Groupe B : Jeudi 14h00 - 21h30
  • 3ème année 
    • Groupe A : Mardi14h00 - 21h30
    • Groupe B : Mardi14h00 - 21h30

Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité.

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème année.

Path Programme

Cours professionnels

1ère chef d'entreprise (300h)

  • Cuisine menu simple (74h)
  • Cuisine menu élaboré (76h)
  • Service menu simple (36h)
  • Langue "service simple" (20h)
  • Service menu élaboré (74h)
  • Langue "service élaboré" (20h)

2ème chef d'entreprise (142h)

  • Cuisine carte complexe (40h)
  • Cuisine gestion administrative (38h)
  • Coordination et encadrement (24h)
  • Conseil vin et accord mets (28h)
  • Langue service Horeca (12h)

3ème chef d'entreprise (190h)

  • Cuisine carte complexe (48h)
  • Langue service horeca (12h)
  • Conseil vins et accords mets (46h)
  • Contrôle déroulement service (28h)
  • Développement durable/économie circulaire et produits bio (16h)
  • Gestion spécifique (24h)
  • Suivi du projet d'entreprise (16h)

Cours de gestion (160h réparties sur les 2 dernières années)

  • Esprit d'entreprendre
  • Création d'entreprise
  • Législation
  • Stratégie commerciale
  • Gestion commerciale
  • Comptabilité
  • Fiscalité
  • Plan financier
Path Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).

Path Pratique en entreprise

Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :

  • En concluant une convention de stage rémunérée avec une entreprise formatrice
  • En étant sous contrat de travail dans le métier pour lequel vous vous formez
  • En bénéficiant d’un stage non rémunéré d’un nombre d’heures de pratique minimum obligatoire si vous êtes dans l’impossibilité de répondre à l’une des deux situations reprises ci-dessus.

Le référent stage est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est présent pour vous orienter, vous aider dans vos recherches de stages, il est chargé des aspects administratifs et veille au bon déroulement de votre formation en entreprise.

Référent stage

Najima ALABDAOUI

Email : sfpme10@spfb.brussels

Jours de permanence : Mardi et Mercredi (9h-11h)

Path Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise "Restaurateur / Restauratrice" homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion.

Le métier

Passionné de gastronomie, vous élaborez des plats, entrées et desserts en maîtrisant les techniques de préparation, de cuisson et de dressage. Votre savoir-faire contribue au plaisir des clients et à la réputation de l’établissement.

La formation de restaurateur combine deux volets indissociables du métier : la cuisine et la salle.

En cuisine, vous préparez les plats, réalisez les sauces et surveillez les cuissons tout en respectant les normes d’hygiène. Vous dressez chaque assiette avec élégance et précision.

En salle, vous accueillez les clients, présentez la carte et conseillez les accords mets-vins. Vous prenez les commandes, assurez le service et veillez au bon déroulement du repas.

Que ce soit en salle ou en cuisine, vous participez au rangement et au nettoyage. Vous respectez les normes d’hygiène.

En tant que restaurateur, vous assurez l’approvisionnement de vos stocks, tout en veillant à la rentabilité de votre carte. Des cours de gestion sont inclus dans la formation afin de vous donner de bonnes bases si vous souhaitez ouvrir votre propre établissement.

Tout au long de votre formation, vous apprendrez les bases de la cuisine salée et sucrée, pour progressivement développer vos propres compétences et votre créativité en cuisine.

Le travail en restaurant implique des horaires décalés (travail le soir, en week-end) et demande d’être debout durant de longues heures. Vous apprendrez également à travailler en équipe, sous la supervision du chef de cuisine ou du maître d’hôtel.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, vous pourrez ouvrir votre propre restaurant. Vous pourrez également travailler en cuisine ou en salle ou dans un restaurant, hôtel ou café.

Un métier pour moi ? 

Le métier de restaurateur a des chances de vous convenir si :

  • Vous aimez la cuisine
  • Vous aimez travailler en équipe
  • Vous êtes précis et respectueux des règles
  • Vous êtes résistant au stress et vous êtes capable de vous adapter aux exigences des clients

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