Prix: 110 €
Durée: 5h0
Nombre de places: Min. 7 - Max. 12
Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.Matériel :
Se munir d'une tenue propre réservée à la formation (tablier de cuisine, chaussures antidérapantes et cheveux longs attachés). Charlotte fournie. Training interdit.
Vestiaire sur place (prévoir un cadenas).
Prévoir une boite pour emporter vos réalisations.
Le coût de la formation est à payer à l'inscription.
Vous êtes apprenant(e) ou vous avez déjà suivi une formation continue à l'efp dans l'année en cours ?
Envoyez vos coordonnées par mail à fc@efp.be avant de vous inscrire pour découvrir si vous pouvez bénéficier d'une réduction.
Horaire : de 9h00 à 14h00
Comprendre les principes du feuilletage levé, réaliser une détrempe et un tourage dans les règles de l’art, façonner et cuire des viennoiseries classiques et gérer la fermentation et la cuisson pour un rendu optimal. Autant d'étapes nécessaires à la réalisation de délicieuses viennoiseries !
Notre atelier vous propose de maîtriser toutes ces étapes en... 5h chrono !
PROGRAMME :
1. Accueil & Introduction (15 min)
• Présentation du formateur et des stagiaires
• Objectifs de la session
• Hygiène & sécurité en laboratoire
2. Partie Théorique (30 min)
• Types de viennoiseries : levées, levées-feuilletées
• Ingrédients essentiels et rôles (farine, beurre, levure, etc.)
• Organisation du travail et timing (pousse, tourage, repos)
3. Préparation de la détrempe (30 min)
• Réalisation en groupe ou individuelle
• Pétrissage et explication du réseau glutineux
• Temps de repos / pointage
4. Tourage (45 min)
• Incorporation du beurre
• Démonstration et pratique : pliage simple / double
• Respect des temps de repos entre les tours
5. Façonnage (1h)
• Croissants, pains au chocolat, pains aux raisins (selon le temps et les choix)
• Astuces de façonnage : régularité, soudure, etc.
6. Pousse & Dorage (30 min)
• Conditions de fermentation (température, hygrométrie)
• Application de la dorure et conseils
7. Cuisson et Finitions (45 min)
• Cuisson en direct ou sur viennoiseries prêtes (si le timing est court)
• Observation, contrôles de cuisson
• Refroidissement et explications sur la conservation
8. Dégustation & Échanges (15 min)
• Analyse sensorielle
• Questions/réponses
• Bilan de la formation
Notre formateur : Monsieur Vincent Devos
La philosophie de Vincent Devos, c'est la rencontre entre la saveur de produits choisis avec soin et l'excellence d'un savoir-faire artisanal.
Amateurs de boulangerie de qualité et de savoir-faire artisanal