Atelier boulangerie : les viennoiseries

Atelier boulangerie : les viennoiseries

Attestation de participation

Formation Continue

Prix: 110 €

Durée: 5h0

Nombre de places: Min. 7 - Max. 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.
Inscrivez vous minimum 8 jours avant le début de la formation!

Conditions d'admission

Matériel :
Se munir d'une tenue propre réservée à la formation (tablier de cuisine, chaussures antidérapantes et cheveux longs attachés). Charlotte fournie. Training interdit. 
Vestiaire sur place (prévoir un cadenas). 
Prévoir une boite pour emporter vos réalisations.

Le coût de la formation est à payer à l'inscription.

Vous êtes apprenant(e) ou vous avez déjà suivi une formation continue à l'efp dans l'année en cours ?
Envoyez vos coordonnées par mail à fc@efp.be avant de vous inscrire pour découvrir si vous pouvez bénéficier d'une réduction.

Path Dates & horaires
  • 08-11-2025
  • 21-03-2026

Horaire : de 9h00 à 14h00
 

Life is butter with croissants !

Comprendre les principes du feuilletage levé, réaliser une détrempe et un tourage dans les règles de l’art, façonner et cuire des viennoiseries classiques et gérer la fermentation et la cuisson pour un rendu optimal. Autant d'étapes nécessaires à la réalisation de délicieuses viennoiseries !
Notre atelier vous propose de maîtriser toutes ces étapes en... 5h chrono !

PROGRAMME :
1. Accueil & Introduction (15 min)
• Présentation du formateur et des stagiaires
• Objectifs de la session
• Hygiène & sécurité en laboratoire
2. Partie Théorique (30 min)
• Types de viennoiseries : levées, levées-feuilletées
• Ingrédients essentiels et rôles (farine, beurre, levure, etc.)
• Organisation du travail et timing (pousse, tourage, repos)
3. Préparation de la détrempe (30 min)
• Réalisation en groupe ou individuelle
• Pétrissage et explication du réseau glutineux
• Temps de repos / pointage
4. Tourage (45 min)
• Incorporation du beurre
• Démonstration et pratique : pliage simple / double
• Respect des temps de repos entre les tours
5. Façonnage (1h)
• Croissants, pains au chocolat, pains aux raisins (selon le temps et les choix)
• Astuces de façonnage : régularité, soudure, etc.
6. Pousse & Dorage (30 min)
• Conditions de fermentation (température, hygrométrie)
• Application de la dorure et conseils
7. Cuisson et Finitions (45 min)
• Cuisson en direct ou sur viennoiseries prêtes (si le timing est court)
• Observation, contrôles de cuisson
• Refroidissement et explications sur la conservation
8. Dégustation & Échanges (15 min)
• Analyse sensorielle
• Questions/réponses
• Bilan de la formation

Notre formateur : Monsieur Vincent Devos
La philosophie de Vincent Devos, c'est la rencontre entre la saveur de produits choisis avec soin et l'excellence d'un savoir-faire artisanal.

Objectifs de la formation

  • Acquérir les bases techniques et théoriques nécessaires à la réalisation de viennoiseries levées et feuilletées (type croissants, pains au chocolat, couques suisse…), en respectant les étapes de fabrication artisanale. 
  • Comprendre les principes du feuilletage levé
  • Réaliser une détrempe et un tourage dans les règles de l’art
  • Façonner et cuire des viennoiseries classiques
  • Gérer la fermentation et la cuisson pour un rendu optimal

Public cible

Amateurs de boulangerie de qualité et de savoir-faire artisanal

Autres formations qui pourraient vous intéresser