Atelier cuisine : la pizza romaine

Atelier cuisine : la pizza romaine

Attestation de participation

Formation Continue

Prix: 99 €

Durée: 4h00

Nombre de places: Min. 8 - Max. 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.
Inscrivez vous minimum 8 jours avant le début de la formation!

Conditions d'admission

Le coût de la formation est à payer à l'inscription.

Tenue et matériel :
Se munir d'une tenue propre réservée à la formation (tablier de cuisine, chaussures antidérapantes et cheveux longs attachés). Charlotte fournie. Training interdit. Vestiaire sur place (prévoir un cadenas). 
Prévoir une boite pour emporter vos préparations.

Path Dates & horaires
  • 13-10-2025
  • 17-11-2025
  • 09-03-2026
  • 20-04-2026

Horaire : le lundi soir de 17h30 à 21h30

In Pizza We Crust !

Il s'agit d'une formation démonstration/participative. Les participants prendront part, au côté du formateur, à la confection de A à Z d'une grande pizza, dans les règles de l'art qu'ils dégusteront tous ensemble.
A la fin du cours, ils repartiront avec leur pâte, pétrie, qu'ils pourront garnir et cuire chez eux.
La formation abordera les thématiques suivantes : 

  • Les bons conseils pour la réalisation d’une bonne pâte à pizza. 
  • Le choix des farines. 
  • Le pétrissage. 
  • Les différentes garnitures de qualité. 
  • La cuisson.


PROGRAMME :

  • Introduction aux pizzas romaines. 
  • Explication entre les différents types de pizzas. 
  • Réalisation d’une pâte à pizza. 
  • Réglage des différents matériels (pétrin, four, …) 
  • Réalisation des pizzas : recettes classiques style Margherita, etc … et les produits qui mettent en valeur la culture Romaine. 
  • Cuisson de la pizza.
  • Dégustation, tous ensemble de la pizza réalisée.


Notre formateur : Monsieur Pino Russo est un jeune pizzaïolo de 22 ans originaire de Vallefiorita, en Calabre, qui a su allier tradition et innovation pour se faire un nom dans le monde de la gastronomie. Arrivé en Belgique à l'âge de 12 ans, il intègre la pizzeria familiale, Russopizza, située à La Louvière, où il développe sa passion pour la pizza. En 2024 et 2025, Pino est élu meilleur pizzaïolo de Belgique lors du championnat du monde de pizza sans frontières à Rimini, en Italie. Il décroche également la première place dans la catégorie "pizza ronde romaine", s'attirant le titre honorifique de "roi des pizzas romaines".

Objectifs de la formation

  • Comprendre les différentes étapes nécessaires pour réaliser une bonne pizza.
  • Comprendre les procédés de réalisation de plusieurs types de pizzas avec une seule pâte.
  • Faire le bon choix de farine.
  • Confectionner une pâte à pizza de qualité (la maturation, le pétrissage et le pointage).
  • Garnir correctement une pizza avec des produits de qualité.
  • Maitriser les différentes cuissons en fonction des produits.

Public cible

Amateurs de cuisine italienne qui souhaitent apprendre la réalisation de pizzas Romaines dans les règles de l'art.

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