Atelier cuisine : le foie gras

Atelier cuisine : créations autour du foie gras

Attestation de participation

Formation Continue

Prix: 145 €

Durée: 5h00

Nombre de places: Min. 7 - Max. 10

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.
Inscrivez vous minimum 8 jours avant le début de la formation!

Conditions d'admission

Matériel :
Se munir d'une tenue propre réservée à la formation (tablier de cuisine, chaussures antidérapantes et cheveux longs attachés). Charlotte fournie. Training interdit. 
Vestiaire sur place (prévoir un cadenas). 
Prévoir une boite pour emporter vos réalisations.

Le coût de la formation est à payer à l'inscription.
Aucune réduction possible sur cette formation !
 

Path Dates & horaires

Date :

  • 30/11/2024
    Une seule et unique date par an !!

Horaire :
le samedi de 9h00 à 14h00

Au torchon ou poêlé, on l'aime dans tous ses états !

Quels conseils sur le choix d'un produit de bonne qualité ?
Comment vérifier l'origine de votre Foie Gras ?
Comment conserver le produit ?
Quelles sont les étapes des différentes techniques de préparation du Foie Gras et les secrets du Chef ?
Comment accompagner son Foie Gras (garnitures) ?
Quels vins servir avec le Foie Gras ?

PROGRAMME :

  • Vérification de la marchandise; 
  • Préparation du Foie Gras "au torchon" cuit au bain-marie, recette classique au Pineau Des Charentes (à emporter);
  • Préparation du Foie Gras "Mi-Cuit" en croute de fruits secs (à emporter); 
  • Réalisation de sucettes de Foie Gras au chèvre frais (à emporter); 
  • Réalisation d'un Foie Gras "Poêlé" (à déguster sur place).

Notre formateur : Monsieur  Francis Louis
Diplômé du Centre de Formations de Livron dans la Drôme en 1998, forge ensuite son expérience dans plusieurs établissements gastronomiques et étoilés de France, Espagne et Angleterre. En 2008, il s'installe à Bruxelles et depuis, il est le Gérant et Chef de cuisine de son propre Traiteur La Maison Louis. Sa passion pour la cuisine l'amène tout naturellement à travailler des produits frais de saison et apporte une réelle importance au "fait maison".
Francis Louis est également Formateur à l'efp  depuis 2022 dans la section Traiteur.
 

Objectifs de la formation

  • Bien choisir son lobe de Foie Gras de qualité en respectant l'animal.
  • Maitriser différentes préparations, assaisonnements et cuissons du Foie Gras.
  • Développer sa créativité autour du Foie Gras et des accompagnements.
  • Accompagnements originaux et vins adaptés.

Public cible

Toute personne intéressée par la préparation de Foie Gras et de l'élevage respectueux de l'animal.

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