Atelier cuisine : les pâtes fraîches

Atelier cuisine : les pâtes fraîches

Attestation de participation

Formation Continue

Prix: 85 €

Durée: 4h00

Nombre de places: Min. 8 - Max. 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.
Inscrivez vous minimum 8 jours avant le début de la formation!

Conditions d'admission

Matériel :
Se munir d'une tenue propre réservée à la formation (tablier de cuisine, chaussures antidérapantes et cheveux longs attachés). Charlotte fournie. Training interdit. 
Vestiaire sur place (prévoir un cadenas). 
Prévoir une boite pour emporter vos réalisations.

Le coût de la formation est à payer à l'inscription.

Path Dates & horaires

Dates :

  • Sa. 15-03-2025 de 10h00 à 14h00
  • Je. 15-05-2025 de 17h30 à 21h30

De l'Italie à votre tablée, des pâtes fraîches pour vous régaler !

Laissez vous emporter dans l'univers gastronomique de notre formatrice, Federica, et découvrez à travers différentes fabrications de pâtes fraiches et de leurs accompagnement, une cuisine qui vous fera voyager dans les plus beaux coins d'Italie.

PROGRAMME :
- Introduction  
- Explication des étapes de réalisation et des choix de farines bio et ingrédients de qualité 
- La pesée des farines 
- Démonstration de la réalisation des pâtes fraiches (les gestes techniques) 
- Confection des pâtes fraiches  
- Confection des accompagnements
La préparation des différentes pâtes se fait de façon 100% artisanale, sans aucune machine.

Notre formatrice : Madame Federica Palmieri
Elle est passionnée par la fabrication artisanale de pâtes fraiches. Cette passion l’amène depuis plusieurs années à se former et maîtriser différentes sortes de pâtes fraîches de différentes régions d'Italie. Ses formations principales sont : les pâtes artisanale d'Emilie Romagne, les pâtes Sardes et de la région du Piémont, ainsi que d'autres préparations plus originales comme les pâtes colorées ou décorées avec des fleurs et des herbes. Depuis deux ans Federica a créé une activité d'ateliers afin de partager son savoir faire et sa passion. Depuis septembre 2024 Federica travaille dans l’atelier de production de pâtes du restaurant gastronomique Gioia, à Bruxelles.

Objectifs de la formation

- Maitriser la réalisation de la pâte à base de farine de blé dur bio ou farine de froment bio, d’œufs bio et d’eau. 
- Gérer l’hydratation et le temps de repos. 
- Maitriser la fabrication des orecchiettes avec un couteau. 
- Maitriser la fabrication des gnocchetti Sardes à l'aide d'une planche à gnocchi ou d'autres ustensiles que l'on peut trouver dans sa cuisine 
- Maitriser la fabrication des strozzapreti 
- Maitriser la réalisation d’une sauce traditionnelle Sarde à base de viande et tomates et de sauces de saison simples. 
- Conseils et astuces. 
- Conservation des pâtes fraiches.

Public cible

Tout amateurs de cuisine italienne qui souhaitent apprendre les techniques de réalisation de pâtes fraiches avec une professionnelle.

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