Atelier zythologie : devenez un expert en dégustation de bières

Atelier zythologie : devenez un expert en dégustation de bières

Attestation de participation

Formation Continue

Prix: 100 €

Durée: 6h00

Nombre de places: Min. 7 - Max. 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants.
Inscrivez vous minimum 8 jours avant le début de la formation!

Conditions d'admission

Avoir 18 ans

Le coût de la formation est à payer à l'inscription.


Vous êtes apprenant(e) ou vous avez déjà suivi une formation continue à l'efp dans l'année en cours ?
Envoyez vos coordonnées par mail à fc@efp.be avant de vous inscrire pour découvrir si vous pouvez bénéficier d'une réduction.

Path Dates & horaires

Dates :

  • 07/04 et 14/04/2025

Horaire :  
de 18h30 à 21h30

Tout savoir sur les bières belges... et d'ailleurs !

Développez vos aptitudes de dégustateur.
Apprenez les techniques et le vocabulaire de dégustation (analyse sensorielle).

PROGRAMME :
Séance 1 :

  • Les 5 sens de la bière, les grands principes de l'analyse sensorielle.
  • Les techniques de dégustation.
  • Le vocabulaire clé.

Séance 2 :

  • Comprendre l'origine des saveurs et des arômes de la bière (faire le lien entre la fabrication et la dégustation).

Formatrice : Madame Hélène Alderweireld
Passionnée de bières depuis près de 15 ans, c’est en 2017 qu’Hélène Alderweireld décide d’en faire son métier.
Elle se forme à la zythologie à l’IFAPME de Charleroi et ensuite au brassage à l’Institut Meurice à Bruxelles.
En 2018, elle crée HOPPYZ.
A côté de ces ateliers de dégustation, Hélène exerce aussi plusieurs rôles : formatrice en zythologie à l’IFCO de Paris, guide à la brasserie de la Senne (Bruxelles) et membre du panel de dégustateurs de bières chez Monde Sélection.
Son souhait : faire profiter au plus grand nombre, les plaisirs gustatifs que la bière a à offrir !

 

Objectifs de la formation

Analyser de manière approfondie tous les attributs d'une bière (arôme, pétillance, corps, alcool, saveurs etc..)

Public cible

Les modules s'adressent, tant à un public de professionnels (brasseurs, cavistes, barman, restaurateurs) qu'aux particuliers.

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