Offre d'emploi - Formateur en boulangerie (efp)

Formateur | Formatrice en boulangerie - F/H/X

Présentation de l’efp

L’efp, centre de formation en alternance pme à Bruxelles, propose en partenariat avec le sfpme, des formations dans plus de 90 métiers. Pour en savoir plus sur l'efp, ses missions et ses valeurs, c’est par ici.

Présentation du pôle alimentation

Le pôle alimentation organise et coordonne les formations liées aux métiers de bouche et de la restauration (boucher-charcutier, boulanger-pâtissier, barman, confiseur-chocolatier, glacier, micro-brasseur, traiteur, restaurateur, réceptionniste en hôtellerie et maraicher urbain) pour un total d'environ 500 apprenants. Il propose également une offre variée en formation continue.

Missions

En tant que formateur en boulangerie, vous allez intégrer l’équipe de l’efp et plus précisément le pôle alimentation, composé de 5 personnes et de 40 formateurs.

Quelques heures par mois ou par semaine, vous serez chargé de dispenser des cours théoriques et techniques en lien étroit avec votre activité professionnelle. Le but étant que vous soyez encore actif dans votre métier pour transmettre aux apprenants votre passion, vos connaissances et vos compétences qui soient les plus actuelles possibles.

Responsabilités

Vous serez en charge de dispenser les cours liés au métier de boulanger.

Votre objectif sera de transmettre aux apprenants vos connaissances et vos savoir-faire, mais aussi d’évaluer leurs acquis (exemple : travail journalier, exercices, examens) ainsi que de concevoir et d’élaborer le support de cours. Par ailleurs, vous aurez la responsabilité de vos apprenants, vous veillerez à la sécurité, au bon fonctionnement du matériel et des ateliers, ainsi qu'au suivi des matières à enseigner.

Profil recherché

Compétences

  • Vous êtes un professionnel dans le métier que vous exercez dans le cadre d’une activité principale, ceci dans le but de rester en lien avec l’évolution du métier
  • Vous détenez un diplôme en lien avec le métier ou justifiez d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en lien avec le métier
  • Si vous avez un titre pédagogique (CAP, AESI, AESS), c’est un plus
  • Vous êtes compétent dans tout ce qui touche au métier de boulanger

Qualités et aptitudes

  • Vous souhaitez transmettre vos connaissances et vos savoir-faire
  • Vous êtes pédagogue et à l’aise en public
  • Vous être capable de gérer un groupe de +/- 14 personnes et donner correctement les consignes à suivre.
  • Vous êtes dynamique, ponctuel et motivé et avez une bonne présentation

Conditions d’admissibilité

Être un professionnel dans le métier que vous exercez dans le cadre d’une activité principale, ceci dans le but de rester en lien avec l’évolution des métiers et des secteurs.

  • Détenir un diplôme en lien avec le métier
  • Justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans
  • Être détenteur d’un titre pédagogique (CAP, AESI, AESS) est un plus

Conditions contractuelles

Nous vous offrons un contrat à durée déterminée au sein de l’efp ou une convention sous statut d’indépendant.

Intéressé(e) ?

Cliquez sur « postuler » et envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation.

Je postule