Formateur | Formatrice cuisinier - chef de cuisine - F/H/X
Présentation de l’efp
L’efp, centre de formation en alternance pme à Bruxelles, propose en partenariat avec le sfpme, des formations dans plus de 90 métiers. Pour en savoir plus sur l'efp, ses missions et ses valeurs, c’est par ici.
Présentation du pôle
Le pôle Alimentation organise et coordonne les formations liées aux métiers de bouche et de la restauration (boucher-charcutier, boulanger-pâtissier, barman, confiseur-chocolatier, glacier, micro-brasseur, traiteur, restaurateur et réceptionniste en hôtellerie, maraicher urbain, cuisine de collectivité) pour un total d'environ 500 apprenants. Il propose également une offre variée en formation continue.
Vos missions et responsabilités
En tant que Chef de cuisine - cuisinier, vous allez intégrer l’équipe de l’efp et plus précisément le pôle Alimentation, composé de 5 employés et de 40 formateurs.
Quelques heures par mois ou par semaine, vous serez chargé de dispenser des cours théoriques et techniques en lien étroit avec votre activité professionnelle. Le but étant que vous soyez encore actif dans votre métier pour transmettre aux apprenants votre passion, vos connaissances et vos compétences qui soient les plus actuelles possibles.
Vous serez en charge de dispenser les cours lié au métier du service en cuisine. Votre objectif sera de transmettre aux apprenants vos connaissances et vos savoir-faire, mais aussi d’évaluer leurs acquis (exemple : travail journalier, exercices, examens) ainsi que de concevoir et d’élaborer le support de cours. Vous aurez la responsabilité de vos apprenants, vous veillerez à la sécurité, au bon fonctionnement du matériel et des ateliers et au suivi des matières à enseigner.
Profil recherché
Vos compétences et connaissances
- Vous êtes un professionnel dans le métier que vous exercez dans le cadre d’une activité principale, ceci dans le but de rester en lien avec l’évolution du métier
- Vous détenez un diplôme en lien avec le métier ou justifiez d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en lien avec le métier
- Si vous avez un titre pédagogique (CAP, AESI, AESS), c’ est un plus
Formations et expériences
- Formation des bases de la cuisine (Découpes, sauces, liaisons, cuissons…)
- Expérience des préparations froides et chaudes
- Une bonne connaissance des normes HACCP en rapport avec l’AFSCA
Compétences
- Organisation et gestion d’une brigade de cuisine
- Connaissance en pédagogie
- Sens des responsabilités
- Disponibilité
- Esprit d’entreprendre
- Bonne présentation
Vos qualités
- Vous souhaitez transmettre vos connaissances et vos savoir-faire
- Vous êtes pédagogue et à l’aise en public
- Vous être capable de gérer un groupe de +/- 14 personnes et donner correctement les consignes à suivre
- Vous êtes dynamique, ponctuel et motivé et avez une bonne présentation
Conditions contractuelles
Nous vous offrons un contrat à durée déterminée au sein de l’efp ou une convention sous statut d’indépendant.